[Conférence ialys du 07/10/2021] SOBRIÉTÉ : DES POTENTIALITÉS AU CŒUR DES CONTRAINTES

Publié le 15 novembre 2021

Marc Andro, Vice-président délégué de Quimper Cornouaille Développement, en charge de l’attractivité, a introduit la 11e édition de la conférence ialys, organisée par la Technopole Quimper-Cornouaille, confirmant le soutien de Quimper Cornouaille Développement à cette conférence et aux initiatives de transition et de sobriété alimentaires de l’écosystème ialys en Cornouaille. Il a souligné tout l’intérêt de ce débat autour de la sobriété de la production et de la consommation alimentaires, qui fait écho aux préoccupations des collectivités elles-mêmes sur les questions de foncier, de biodiversité, de réduction des gaz à effet de serre…

172 personnes ont participé à la conférence dont une cinquantaine sur place qui ont retrouvé le plaisir d’échanger autour d’un cocktail, à l’issue de la conférence.

Sont intervenus Philippe Moati et Dominique Desjeux, tous deux professeurs à l’Université de Paris et membres du cercle de l’ObSoCo« Observatoire Société et Consommation », rappelant que, si la consommation moderne était, jusqu’à présent, limitée par nos propres revenus, elle va désormais l’être par les ressources. 

Groix et Nature et Laïta ont témoigné de cette démarche de sobriété engagée dans leur entreprise. Qu’en est-il du consommateur ? Est-il prêt à consommer moins ?

Ce fut l’occasion pour Morgane Innocent, Ingénieure de recherche au LEGO (Laboratoire d’Economie et de Gestion de l’Ouest) d’évoquer la chaire « Pratiques Alimentaires Durables » en construction à l’Université de Bretagne Occidentale (UBO).

> Retrouvez la conférence dans la richesse de son intégralité sur la chaîne youtube de la Technopole Quimper-Cornouaille

> Le compte rendu et toutes les informations sur le site de ialys !

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