Publié le 10 décembre 2020
La dixième édition de la conférence ialys a rassemblé 150 participants en visioconférence et partiellement en présentiel au centre des congrès du Chapeau Rouge, à Quimper.
Dans son discours d’introduction, Isabelle Assih, nouvelle Présidente de Quimper Cornouaille Développement qui pilote ialys, a insisté sur la poursuite et le renforcement du rôle fédérateur de ialys, basé sur le « Bien manger », marqueur de notre région.
La Technopole Quimper-Cornouaille a accueilli le sociologue Vincent Chabault, qui a publié « Eloge du magasin » et Pascale Hébel, directrice du pôle consommation et entreprise du CREDOC. Ils ont analysé les effets du confinement, sur la distribution alimentaire, au regard des évolutions majeures de la consommation : au-delà des changements contraints, quelles sont les tendances fortes révélées et quels seront alors la place et les formats des commerces alimentaires demain ? Les témoignages de la table-ronde qui a suivi, ont élargi la thématique aux enseignements que les entreprises de l’alimentaire peuvent tirer du confinement. Car toutes ont été malmenées, certains débouchés telles la restauration hors domicile ou l’export ayant été interrompus.
Révolutions de l’alimentaire, vente en ligne, drive, circuits courts, commerce à réinventer, restauration hors domicile, le mieux et le moins manger, l’engagement sociétal et environnemental… autant de sujets abordés lors de cette conférence.
> Toutes les informations sur le site de ialys.
Quimper Cornouaille Développement soutient la Technopole Quimper-Cornouaille, au titre de ialys, pour l’organisation de cette conférence annuelle, ainsi que des ateliers Innov’agro et des retours salon.