Publié le 11 avril 2023
Toute entreprise ouverte, ou souhaitant ouvrir, peut être accompagnée par Quimper Cornouaille Développement, structure facilitatrice de la Destination, et bénéficier de la prestation de conseils de l’association Entreprise et Découverte.
Depuis le début de l’année 2023, les prestations de conseils menées par Entreprise et Découverte s’enchainent pour les entreprises cornouaillaises. Après Haliotika, première entreprise à avoir été accompagnée par la Destination, c’est la Conserverie Jean-Burel à Trégunc qui s’est lancée le mercredi 29 mars dernier.
Valorisation de ses savoir-faire et de ses technologies
La visite d’entreprise permet de découvrir les coulisses d’une organisation, de mieux comprendre son fonctionnement, ses processus et ses produits. Toutefois, pour en tirer le maximum de bénéfices, la prestation de conseils d’Entreprise et Découverte, proposée par la Destination, est un atout considérable pour les entreprises. En effet, étant expert en visite d’entreprise, l’équipe d’Entreprise et Découverte peut aider à optimiser la visite en déterminant les objectifs, en identifiant les points d’amélioration et en proposant des solutions concrètes.
La visite d’entreprise offre de nombreux avantages, notamment dans le domaine du tourisme et de la valorisation des savoir-faire locaux. Elle permet de faire découvrir les coulisses d’une entreprise, de mettre en avant les compétences et les métiers qui y sont exercés, et de susciter l’intérêt des visiteurs, locaux ou étrangers, pour l’activité de l’entreprise. Chaque visite d’entreprise est, également, une occasion de sensibiliser les visiteurs aux enjeux économiques, sociaux et environnementaux liés à l’activité de l’entreprise.
La Compagnie Bretonne met en avant les valeurs de son entreprise
Début Avril, c’est la Compagnie Bretonne qui a démarré son accompagnement. Au programme de cette matinée : visite de l’entreprise, gourmande dégustation et débrief avec Solène BOEFFARD d’Entreprise et Découverte. La Compagnie Bretonne, ouverte du lundi au vendredi, comptabilise 3 700 visites gratuites en 2022. Par cet accompagnement, l’entreprise souhaite augmenter son nombre de visiteurs tout en continuant de mettre en avant ses techniques traditionnelles, son savoir-faire humain et son attachement au respect de la mer et de ses matières premières.
L’année 2023 marque également les 100 ans du savoir-faire de la famille FURIC, l’occasion pour l’entreprise de valoriser sa marque employeur, en montrant l’implication et l’expertise de ses employés, ainsi que les valeurs de l’entreprise.
A la fin du mois d’Avril, c’est la Conserverie Kerbriant à Douarnenez et la Biscuiterie Marin Coathalem à Kerlaz qui se lanceront. Il reste donc 20 entreprises à accompagner !
Modalités et informations pratiques
Pour rappel, la Destination propose cet accompagnement a 25 entreprises cornouaillaises. Ouvertes ou souhaitant ouvrir, chaque entreprise peut bénéficier de la prestation de conseils moyennant une part d’autofinancement (200 € pour les entreprises de moins de 50 salariés, et 660 € pour les autres). Le reste à charge est financé par la Destination Quimper Cornouaille et le Conseil Régional de Bretagne.
Pour toute information sur cet accompagnement, contactez Clémence GAURIVEAUD – 02 98 10 34 08