Publié le 3 mars 2021
Les habitudes ont la vie dure, et quand il s’agit de manger nous sommes tous concernés. Qui n’a jamais entendu « La vielle c’est plein d’arrêtes » ? Ou encore « Le mulet ? Le poisson de l’Odet ! » ? Toutes ces petites phrases qui composent notre éducation culinaire et qui lors de l’achat chez notre poissonnier préféré nous font choisir le Saint-Pierre ou la Lotte, ces valeurs sûres…malgré un potentiel culinaire avéré d’autres espèces de poissons.
La destination Quimper Cornouaille a pour stratégie le développement d’un savoir-faire local.
En octobre dernier, à l’occasion de l’événement sportif de glisse des Wave Games à La Torche, Quimper Cornouaille Développement avait organisé avec les Restaurateurs Pointe Bretagne une dégustation et démonstration culinaire (lire l’article).
La destination Quimper Cornouaille, portée par QCD, s’associe aujourd’hui à l’USPG et l’institut de design de Saint-Malo pour proposer à nos restaurateurs une formation sur la cuisine des poissons oubliés.
Durant cette formation, les participants bénéficieront :
- de rencontres avec différents métiers du milieu de la mer,
- de formations à la préparation d’espèces comme le congre, le grondin ou encore la vielle,
- ou encore d’ateliers collectifs sur la visualisation d’écosystèmes d’acteurs.
Cette formation gratuite financée par QCD et la région Bretagne se déroulera sur 4 journées à Haliotika les 15, 16, 23 et 30 Mars 2021.
Pour toute information et vous inscrire : mathis.feuillatre@quimper-cornouaille-developpement.fr)
Attention le nombre d’inscriptions est limité à 10 places.