Publié le 22 octobre 2020
Les riders et les visiteurs se sont régalés lors de la démonstration-dégustation organisée lundi 19 octobre 2020 aux Wave Games 2020, dans le cadre de la démarche de valorisation des poissons « oubliés » : « Ma Carte a la pêche en Cornouaille » de la Destination Quimper Cornouaille.
Cette démonstration culinaire a été réalisée par des chefs du réseau Restaurateurs Pointe Bretagne et suivie d’une dégustation.
Cette démonstration-dégustation s’est déroulée à partir de 13h dans l’espace V.I.P, où les compétiteurs s’étaient donnés rendez-vous juste avant pour un débriefing sur les prochaines épreuves de la journée.
Les riders ont ainsi pu déguster et savourer des mets à base de produit de la mer peu connus, cuisinés par Kevin Gourret, chef de l’Hôtel-Restaurant le Goyen à Audierne, et Vincent Le Roulley, chef de La Voilerie à Penmarc’h. Organisateurs et visiteurs se sont eux aussi régalés lors de cette démonstration-dégustation.
Au menu, les deux chefs ont notamment proposé du mulet, du chinchard, de l’araignée et du grondin perlon, sublimés par des produits locaux et de saison. Les spectateurs ont été captivés par la démonstration culinaire avec du poisson cuit minute, et conquis par les saveurs de ces espèces peu valorisées.
Une animation réussie et un franc succès pour cette dégustation puisqu’une centaine de parts ont été servies entre 13h et 15h30. L’occasion de (re)découvrir des produits que l’on peut trouver facilement et à petit prix, tout aussi savoureux et facile à cuisiner que des produits dit « nobles ». Des kits pédagogiques ont été distribué à cette occasion, ainsi que des fiches recettes, exceptionnellement proposées par les chefs Restaurateurs Pointe Bretagne, à réaliser chez soi !