Publié le 4 octobre 2020
Cet atelier innov’agro était organisé par la Technopole Quimper Cornouaille et financé par Quimper Cornouaille Développement, au titre de ialys.
Lors de ce deuxième atelier innov’agro de l’année, il a été question de biotechnologies et donc de fermentation, d’enzymes, de bioprotection, et aussi de valorisation de coproduits… Car, si les biotechnologies ont démarré dans l’alimentation, principalement sur les applications dans la fabrication du pain et des yaourts, elles sont aujourd’hui partout : des semences, aux produits finis et leurs emballages, en passant par l’élevage, la culture, la transformation et la formulation. Stéphanie Guillotin, chef de projets Biotech & produits biosourcés a dressé un panorama de toutes les biotechnologies investiguées par Biotech & Santé Bretagne*, puis des particularités de la valorisation des coproduits. Jérôme Mounier, enseignant-chercheur à l’ESIAB (UBO) et responsable du groupe axe fongique au LUBEM*, a explicité la bioprotection.
Biotechnologies en agroalimentaire, enzymes, fermentation, bioprotection des aliments, étiquetage, coproduits et leur valorisation, coproduits des fruits et légumes, de la mer ou encore de la viande, retrouvez le retour complet de cet atelier sur le site de ialys.
Le prochain et dernier atelier de l’année 2020 aura pour thème : Les technologies pour la qualité et la sécurité alimentaires, le 17 novembre, avec CEA Tech et Adria.
Retrouverez toutes les informations sur le site de ialys