Publié le 26 février 2020
Marque employeur, management collaboratif, nouvelles attentes des salariés, une table ronde et deux ateliers pour en parler !
Ce mardi 11 février, à Quimper, une trentaine d’entreprises cornouaillaises assistaient au “LABO RH : recruter et manager autrement” organisé dans le cadre de la démarche d’attractivité de la Cornouaille, en partenariat avec le CREPI du Finistère et le disposif RH TPE Cornouaille.
Partages d’expériences, échanges, interrogations : la parole était donnée aux entreprises.
Une première table ronde a mis en avant les témoignages de :
> Yves Le Petitcorps, dirigeant du Goûter Bigouden, biscuiterie à Ploneour-Lanvern
DRH pour des entreprises et groupes importants, M. Le Petitcorps a repris il y a un an et demi une biscuiterie qui compte aujourd’hui 6 salariés. Il cherche à co-constuire avec son équipe et avec des outils de management qu’il a déjà pratiqués, les objectifs et les moyens à mettre en œuvre pour les réaliser. Séminaire d’entreprise, réflexion en groupe sur les résolutions de problèmes, management et autonomisation de chacun des collaborateurs en fonction des profils et appétences…
> Tom Marsal, fondateur et dirigeant de SportRizer, plateforme web de mise en relation entre offres et demandes d’activités sportives
Passé de 2 à 10 collaborateurs en peu de temps (moyenne d’âge 30 ans), Tom Marsal doit attirer les très convoités « développeurs » à Quimper avec des salaires plus bas que ceux offerts sur le marché. Il a fallu s’appuyer sur les réseaux personnels, mettre en avant la liberté, le projet, l’ambiance de travail, le challenge… Pour les recrutements, il faut surtout repérer les profils qui vont apprendre par eux-mêmes, qui sont curieux et savent communiquer, partager.
> Sylvain Le Roux, responsable ingénierie de Xandr, plateforme d’achat et de vente de publicité internet
Xandr a été racheté par un très grand groupe américain mais l’équipe d’une quinzaine d’ingénieurs/développeurs informatiques est à Quimper. Son travail consiste à trouver les meilleurs informaticiens/développeurs et de faire en sorte qu’ils se sentent bien. M. Le Roux est formé aux « techniques » et manières de faire américaines de grands groupes (Apple, Google) très concurrentiels entre eux. Période d’accueil, rapport d’étonnement, point hebdo de 30 min avec chaque collaborateur, objectifs fixés par le collaborateur lui-même, feed back réguliers…
> Laurent Amathieu, dirigeant de Abord Age, service d’aide et d’accompagnement à domicile
Nouvelle entreprise de services à la personne sur le bassin de Concarneau. M Amathieu veut remettre l’humain et les salariés au cœur des préoccupations de l’entreprise. Travailler sur le bien être des salariés et mettre en place des indicateurs pour pouvoir le mesurer. Volonté de responsabiliser, et de vraiment prendre en compte les remontées terrain pour être en constante amélioration. Volonté d’intégrer le numérique pour le bien-être, siège relaxant, casque 3D…
Deux ateliers thématiques, l’un sur recruter/accueillir, l’autre sur manager/fidéliser ont ensuite permis aux participants de faire connaissance et d’échanger sur des situations plus individuelles.
Les participants ont constitué deux groupes afin de faire connaissance et d’échanger sur des situations plus personnelles :
- Un gérant de Scop qui se retrouve confronté à un manque d’implication de la part des derniers recrutés et qui réfléchit à revoir les statuts du sociétariat en conséquence.
- Une dirigeante d’une entreprise de pompes funèbres qui mise sur la santé, la prévoyance, car l’usure professionnelle et la pénibilité sont un des freins à la fidélisation de ses salariés.
- Une dirigeante d’entreprise dans l’informatique qui défend ses équipes en cas de problème avec un client, qui développe le télétravail, met en place un plan épargne entreprise.
- Une responsable dans l’hôtellerie qui travaille sur la souplesse des plannings comme levier d’attractivité et, lors du recrutement, sur la mise en contact direct avec l’équipe pour juger de la capacité d’intégration dans sa future équipe.
- Une entreprise de découpe de viande qui a mis en place une approche privilégiant la polyvalence pour éviter la répétition et l’ennui et un système de valorisation des collaborateurs qui deviennent « formateurs » pour les plus jeunes.
- Un dispositif expérimental entre entreprises de l’agroalimentaire pour favoriser la circulation de salariés entre entreprises pour les faire monter en compétences.
Quelques exemples de témoignages qui peuvent, une fois agrégés, donner des pistes aux personnes en difficultés sur leurs recrutements et organisation internes.
Ce Labo RH avait aussi pour objectif de flécher les organismes et dispositifs existants en terme d’accompagnement des petites et moyennes entreprises sur les problématiques RH.
Des dispositifs pour la plupart gratuits ou pouvant être pris en charge par des aides de la Direccte, des OPCO.
Ce Labo RH s’inscrit dans le plan d’actions de la stratégie d’attractivité de la Cornouaille.
La stratégie d’attractivité de Quimper Cornouaille est portée et animée par Quimper Cornouaille Développement et bénéficie du soutien financier de la région Bretagne
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