Publié le 7 mai 2020
En cette période d’épidémie du COVID-19 et dans l’attente de réouverture des établissements de tourisme, l’équipe en charge de la filière tourisme vous informe sur les protocoles sanitaires à mettre en place pour les clientèles et les personnels.
Le Ministère du Travail a mis en ligne une série de fiches-métiers et de guides pour les salariés et les employeurs.
Un Comité Interministériel du Tourisme se tiendra le 14 mai prochain pour préciser et confirmer les mesures de soutien à l’industrie du tourisme. Des protocoles sanitaires seront notamment définis pour chaque secteur (hôtels, restaurants, loisirs…) et validés par le Gouvernement.
Parallèlement, Atout France vient de publier un benchmarking des mesures sanitaires mises en place en France et à l’international, sur l’ensemble des filières touristiques. Un recueil d’initiatives et de bonnes pratiques dont les territoires et les acteurs locaux peuvent s’inspirer.
ADN Tourisme a élaboré 15 propositions pour accompagner les professionnels et relancer l’activité touristique des territoires, dont certaines visent la mise en place d’éléments concrets de réassurance sanitaire. Ces propositions ont été adressées au Secrétaire d’Etat, Jean-Baptiste Lemoyne, fin avril.
Le CRT Bretagne vient d’adopter un plan de relance modifiant son plan d’actions et de communication pour 2020. Il pourrait ainsi être le pilote d’une démarche sanitaire régionale pour en assurer un déploiement rapide et au plus grand nombre.
La CCI Bretagne a quant à elle créée une Task Force Tourisme à l’échelle régionale afin, notamment, “de mener une véritable bataille sanitaire dans les établissements accueillant du public en appliquant, le cas échéant, un label sanitaire”.
Toutes les informations actualisées au fil de l’eau sur le site Procornouaille